lunes, 17 de marzo de 2014

cultivos intercalares o intercropping

Los policultivos son una variante muy interesante y por experimentar dentro de las alternativas. Se llaman cultivos intercalares cuando en una misma parcela coinciden hileras de un cultivo alternadas con las de otro, ya sean agrupadas o no las de la misma especie. Normalmente un cultivo es el principal u objetivo y el otro es auxiliar u oportunista.

Después de mencionar esta técnica en varias entradas como control de plagas o rotaciones de cultivo voy a explayarme un poco en un campo interesantísimo y con grandes potenciales para descubrir.
siembra de soja sobre trigo en floración
Se producen ciertas confusiones con otras técnicas como cultivos de cobertera o cobertura (cover crop) en los que se busca aprovechar un interperiodo entre cultivos principales para aprovechamiento secundario o abono verde. También se confunde a veces con cultivo asociado, mixto, envuelta o volea en el que se mezclan semillas en un mismo espacio o surco, cuyo objetivo es más pastoril (y muy interesante, por cierto). Es cierto que algunas envueltas podrían ser equivalentes al intercalar pero se da una mayor competencia cultivo a cultivo pudiendo uno suprimir al otro (ejemplo mezcla de semilla mostaza+lenteja). Tipos:

  • cultivo intecalar en surcos: al menos un cultivo en surco diferenciado
  • cultivo intercalar en bandas: bandas alternas de cultivos en surco
  • cultivo mixto o asociado: varios cultivos sin distinción de surcos
  • cultivo diferido o escalonado: siembra de un cultivo entre surcos de otro establecido
  • cultivo cobertura o segunda cosecha: siembra inmediata a la primera cosecha

Los intercalares son una forma de mejorar el rendimiento unitario de superficie (LER land equivalent ratio). De media, la siembra conjunta supera a cualquiera de los cultivos en solitario. Es como ganar parcelas sin tener que pagarlas y además mejorar la fertilidad. Los límites vienen marcados otra vez por el balance hídrico que es el que limitará ciertas combinaciones o las densidades de siembra. Aumenta la eficiencia del uso de agua (WUE water use eficiency) pues si el cereal explora una zona de 80 cm, el garbanzo alcanza hasta 120 ó 140 cm (aunque también deja el suelo más seco en profundidad). Esto es muy interesante en nuestra zona donde las lluvias se concentran en otoño-invierno y en primavera. de 300 mm medios en Zamora (3ª región más árida de España) casi la mitad se desaprovecha en el otoño por escorrentías y percolación. La estrategia del intercalar con mayor cobertura es: mayor absorción de otoño en cereal y compartir el agua de mayo.

En el regadío también marca límites, por ejemplo hay más riesgo de rabia en garbanzo. Con riego suele ser desplazado por otras leguminosas como alubias, soja, guandulcaupí o poroto chino. (nunca es tarde para descubrir legumbres)
ventajas de los intercalares:
  • aportar nutrientes
  • combatir o prevenir plagas
  • mayor producción de biomasa (enriquecimiento materia orgánica suelo) L.E.R.
  • escarda ecológica (dosel total o escarda-siembra 2ª)
  • mayor índice de cobertura: absorbción precipitaciones + protección erosión W.U.E.
  • mayor retención de precipitaciones
  • aprovechamiento subproductos
  • favorece vida del suelo
  • técnicas ecológicas
  • en regadío permite maximizar cosechas
  • mejora la eficiencia de la explotaciones: L.E.R. + W.U.E. - salidas insumos
sorgo + soja
Pueden ser simultáneos o escalonados tanto en la siembra como en la recolección.

dificultades
  • cálculos de anchuras y roderas de maquinaria
  • aperos adaptables 
  • roderas de circulación
  • recursos hídricos suficientes (balance hídrico)
  • ajuste fotoperiodo (horas sol) ambos cultivos
  • competencia diferida
  • producción individual menor (a veces) aunque la conjunta aumente
  • siembra simultánea o entre surcos
  • guiado gps
  • compatibilidad cosechas diferidas (pisado ruedas y maduración del porte más alto)
  • grano separable cuando recogida conjunta (adapatción cosechadoras)
  • dificultad de acertar en la fertilización (de hacerse), interés en pulverización en línea.
  • diferencia eficacia biomasa/rentabilidad
  • deshidratado del primer cultivo
Los cultivos tienen que ser antagónicos o complementarios. En el caso del garbanzo (u otra legumbre), éste puede ser el cultivo principal o bien el secundario. Está habiendo muchos ensayos tanto por higiene contra la rabia en zonas húmedas como para mejora del suelo a largo plazo y aprovechamiento hídrico en zonas como Canadá, Australia (Norte tropical y sur semi árido), India, Siria, Jordania, Irán, Nepal... que nos pueden aportar ideas interesantes para nuestros secanos templados continentales semi áridos de frío invernal, calor estival y lluvias invernales y primaverales irregulares. La mayor parte de la literatura está en inglés. El tremendo interés se basa en tres aspectos clave:
  • aumentar eficiencia superficie cultivada (LER land efficiency ratio)
  • nitrógeno gratuito y riqueza nutrientes en materia orgánica fijada
  • lucha ecológica contra plagas y malas hierbas
Hay diferencias según el garbanzo sea cultivo de invierno o verano.

Respecto a los ensayos en España, por desgracia no conozco casi nada aparte de la veza-avena para forraje. Apenas en Asturias y Galicia con Maiz/soja y sorgo/soja-alubias. Y su aplicación en la huerta en agricultura ecológica. Si se hace tiene poca o nula difusión. Vuelvo a insistir en la necesidad de que los legumbreros hagan pequeños ensayos de varias campañas de duración y en la necesidad de asistencia técnica. Con tanta universidad y tantas instituciones de investigación es chocante tal descoordinación. Aquí voy a poner algunos ejemplos pero hay mucho que hablar sobre las combinaciones óptimas de números de surcos y de densidad de siembra de cada cultivo. ¿Y porqué no, se podrían probar los intercalares triples?
DrylandAicrp05
algodón + sorgo + guandul aquí se podría hacer remolacha + maíz + alubia
No es nada nuevo la milpa es un sistema básico en Méjico donde se combina maíz, frijol y calabaza



Ensayos
Otra vez considero que lo mejor sería una asociación de cultivo de legumbres con un técnico que coordinara y documentara los ensayos. También puede plantearse en el seno del Consejo Regulador de la IGP Garbanzo de Fuentesaúco o de la cooperativa.

Como lo mejor es enemigo de lo bueno, visto que no existe tal asociación los agricultores pueden realizar pequeños ensayos en parcelas por muy bajo coste.

  • pruebas intuitiva sembrar algunos liños o surcos intercalados y comparar aspecto.
  • planificar una anchura en la que pueda comparar rendimientos (cosechadora con mapeo de cosecha -o en su defecto segar y pesar a mano cuadros determinados de superficie o longitudes de surcos) y fijar parámetros para comparar resultados:
    • combinaciones y anchuras entre líneas
    • dosis de siembra y tratamientos
    • repeticiones con variaciones en varios suelos distintos
    • repetición en varias campañas
    • anotar pluviometría y distribución de precipitaciones
    • medir humedad del suelo (tensiómetros)

Ejemplos
A falta de experiencia local mencionaré ejemplos de asociaciones que he encontrado en las regiones áridas  y templadas donde se cultiva garbanzo comentando cómo se podrían aplicar aquí.

trigo-garbanzo
En la India (post mozónico o estación Rabi) y en Irán. Aquí valdría sólo en la siembra otoñal, escasa por la experiencia de rabia, pero de mayor potencial productivo. Se muestra producción conjunta superior, enraízado de garbanzo más profundo, mayor nodulación rizobia, buena competencia contra adventicias. Problema de encontrar herbicidas en determinados casos.

La cosecha en España sería diferencial dejando un rastrojo alto. Resulta mejor con la lenteja por asemejarse mejor los ciclos. Al ser más termófila la leguminosa su desarrollo va atrasado respecto al cereal. La mayor competencia se produce cuando se precisa el agua de mayo tan desigual y que cada uno aprovechará de distinto modo saliendo a) cereal con legumbre, b) legumbre con cereal, o c) muy poca cosa si la sequía es dura.

Como adaptación la ganancia de cosecha puede recomendar un avance de cosecha del cereal al 20% de humedad y su secado industrial lo que libra el campo al segundo cultivo. Diferentes estudios estiman la pérdida de cosecha del cereal en un 10% de media que se compensa con aprovechamiento que hace el segundo cultivo.

En EEUU son muy frecuentes los intercalares secuenciales trigo/soja+maíz, en nuestros secanos el garbanzo puede reemplazar a la soja.
Soja entre trigo (el garbanzo ocuparía bien su lugar en secano)

cebada-garbanzo
Aquí tendría que ser secuencial equivalente a un aricado de la cebada. Aunque también podría ser con una cebada larga pero temprana de siembra otoñal. El cereal tiene su óptimo al principio por debajo de 16ºC, el garbanzo es termófilo y haría un "rebañado" de la humedad disponible además de la escarda recíproca y la fijación de nitrógeno. La cosecha sería diferencial dejando un rastrojo alto. También permitiría una siega temprana para henificación de la cebada reservando humedad para el garbanzo. Son distintos grados de balance entre principal o/y secundario. La raíz de la cebada es más somera, la combinación hace que el garbanzo profundice hasta 1,2 m. En la India da mayor cosecha de garbanzo, habría que probarlo con nuestras precipitaciones.

garbanzo-lino
El lino es un cultivo perdido tras la desastrosa gestión y abuso de las subvenciones. Sin embargo tiene interés en producción de semilla o linaza especialmente en agricultura ecológica. Siembra conjunta primaveral o mejor otoñal (adaptación de dos cajones en una misma sembradora con alternancia de botas). Cosecha conjunta  (adaptar cosechadora o recoger rechazos para posterior trilla).

garbanzo-girasol
Opción muy interesante para compensar el carácter esquilmante. Ambas cosechas tienen precios interesantes. Si sale mal año de garbanzo como 2013, el secundario nos salva la campaña. Dificultad de coincidir monograno y chorrillo: tren de sembradoras o pase secuencial del girasol entre surcos de garbanzo. Problema de suficiente secado de girasol en el momento de cosecha de garbanzo. Una opción muy interesante es el girasol forrajero. La cosecha conjunta es complicada por la cantidad de bagazo de girasol. La diferida también por el pisado del garbanzo al empacar. Es necesaria capacidad de trabajo en líneas.

garbanzo-cártamo
Cultivo olvidado tras los años setenta por su carácter esquilmante y su falta de sitio en la PAC. Presenta nuevo interés con los biocombustibles. Produce cantidad de residuo degradable (hoja ancha). La fijación nitrogenada del garbanzo compensa la alta extracción del cártamo y el sombreo de éste le protege de la evaporación excesiva. 3 hileras garbanzo por una de cártamo es de lo mejor en los ensayos. Esta combinación de cultivo de verano es buena para romper ciclos de invierno y sus problemas de malas hierbas. Puede plantearse una cosecha simultánea en agosto ajustando la segadora trilladora. Más sobre el cártamo.

brassicas-garbanzo
La asociación con mostaza fue la respuesta para la supervivencia del garbanzo en Nepal y Bangladesh donde la botritis les arrasaba. Cultivo secuencial. Se puede aplicar lo mismo a otros cultivos del género como la colza, nabos, nabo forrajero, berzas, coles y repollos. Estos tienen valor añadido aunque la comercialización no es fácil en general, son más interesantes en agricultura ecológica. Otros son muy interesantes como forrajes cuando no hay comida en el campo en invierno (nabo forrajero). Este género presenta varios casos de eficacia contra nemátodo (como la famosa pegleta). Hay ciclos más cortos que se saldrían de lo que es propiamente el intercalar y serían cultivos consecutivos.
Intercropping of Mustard + Lentil on Raised bed
mostaza+lenteja
ajo-garbanzo
Si en la entrada sobre rotaciones y alternativas ensalzaba su potencial, por fin encontré documentación sobre cultivo intercalar con garbanzo. Se ha probado más efectivo que aplicaciones de neem o pancha gaya (fermentado con estiércol, purín, leche, cuajada y grasa de mantequilla). Convive con un cultivo característico de la Guareña con interesante valor añadido. Puede valer en siembra otoñal o en primaveral que equivale a un aricado del ajo. Necesita adaptaciones para poder sacar el ajo sin dañar el garbanzo. La saca es escarda para garbanzo. El ajo es protector biológico con eficacia demostrada contra la barrenadora de la vaina y probablemente funcione también contra los pulgones (encontré un artículo pero perdí la referencia).

También son muy interesantes las siembras de otras aliáceas como cebollinos, chalotas o cebollasl.

aromáticas
Los resultados sobre la búsqueda de alterativas al uso en almacén del fosfuro de aluminio PAl o magnesio PMg, peligroso por la entrada en la cadena humana de fosfinas altamente cancerígenas apunta al uso de extractos de plantas aromáticas. Muchas de las la plantas con efectividad probada también tienen efecto "in vivo" y son herbáceas autóctonas o propias de nuestra zona templada como 
  • valeriana Valeriana officinalis L
  • cilantro Coriandrum sativum
  • tagetes Tagetes spp
Hay otras que sin tener efecto directo insecticida o suponen diversificaciones interesantes para la explotación con los beneficios propios de los intercalares y muy interesantes en agricultura ecológica (y el resto) como hospedadores de fauna beneficiosa y por el alto valor añadido que permite competir con importaciones baratas Tenemos ejemplos de porte y raíces variables como:

  • cilantro Coriandrum
  • ajonjolí o sésamo Sesamun Indicum
  • anís o matalahuga Pimpinella anisum
  • Comino Cominun cyminum

saber más
En los EEUU llevan casi cinco lustros avanzando en este tema, cosa que conocía hace tiempo como: 
volea de trébol en encañado de trigo para cobertura hasta la siguiente siembra
siembra directa soja/maíz y viceversa 
intercalar secuencial trigo/soja y trigo/soja+maíz
y otros intercalares como trigo+lino, trigo+guisante, girasol+trigo, guisante, lino o colza, etc.

Todo como consecuencia de avances tecnológicos en maquinaria de siembra directa, experiencia de técnicas de cultivo como agricultura de conservación, producción integrada, permacultura, agricultura holística (global) o agricultura ecológica.

La mayoría sobre intercalares (intercropping) se encuentra en India y Pakistán y en el África tropical y árido donde la prioridad es el alimento con escasez de medios mecánicos y como respuesta a problemas como erosión, cárcavas, pérdida de fertilidad: vamos lo que estamos haciendo aquí en clima árido pero allí ocurre a lo bestia donde las aguadas consecutivas se llevan lomas enteras de más de 20 m... Pero son fuente muy valiosa de ideas para diversificar la explotación y realizar pequeños ensayos en nuestras parcelas.

destaco el enlace combineforum donde se habla de combinaciones, técnicas y sobre todo técnicas de cosechado y separación de granos (combine = combine harvester, o cosechadora trilladora)


enlaces
Como esta es una materia que aquí apenas se menciona en la agricultura de huerta pongo varios ejemplos muy interesantes de artículos de investigación agronómica en países con ciertas similitudes como las nuestras: verano seco, invierno frío y húmedo. Por desgracia es todo en inglés.

intercalares International Institute for the Semi Arid Tropics (ICRISAT), Niamey, Niger
intercalares garbanzo worldwidescience
intercalares Universidad de Texas, EEUU
intercalares extensión agraria variedad de ejemplos de agricultores ATTRA USDA, EEUU
intercalares extensión agraria libro ATTRA USDA, EEUU
foro cosechadores www.thecombineforum.com


trigo/garbanzo Agricultural and Ecological Research Unit, Indian Statistical Institute
trigo garbanzo Arid Zone Research Institute, Ratta Kulachi, D.I. Khan, Pakistan
trigo garbanzo fertilización y escarda Tabriz University, Irán 
trigo o cebada / lenteja  Yucuncuyl University, Turquía
garbanzo cártamo journal agronomy and crop science
garbanzo cértamo mejoras centro producción integrada IPM Nueva Dehli, India
lino-girasol-cártamo College of Agriculture, Marathwada Krishi Vidyapeeth, India
provecho monzones Zonal Agricultural Research Station, Solapur,
cebada-lenteja
intercalares diferidos Ohaio State University, EEUU
dryland AkolaIndian council of Agricultural Research (ICAR) India
cebada-garbanzo, University of Maragheh, Irán
mostaza lenteja Agronomy Journal of Nepal
mostaza garbanzo University of Agriculture and Technology, Pantnagar, Uttarakhand, Norte India
mostaza garbanzo Indian Institute of Pulses Research , Uttar Pradesh, India
cebada garbanzo 
intercalares lenteja tesis University of Hohenheim, Alemania
intercaleres garbanzo, mostaza y cártamo, tesis University of Agricultural Sciences, Dharwad, Sur India
ajo-garbanzo efecto biocida Benarés Hindu University, Norte India
maiz-garbanzo fertilización tesis University of Agricultural Sciences, Dharwad, Sur India

trigo-soja ejemplo serio de extensión agraria, Purdue University, Indiana, EEUU.

varios, coriandro, tagetes, ajo, agropedia

casa semillas leguminosas, Cuernavaca, México
propuestas de manejo para agricultura ecológica Bella Vista (fichas de cultivos), Argentina
cultivos de cobertera, (zonas más bien tropicales como regadíos) FAO

video sobre intercalares en África árida

proyecto europeo de cultivos asociados http://www.intercrop.dk/welcome-to-intercrop/spanish/

2 comentarios:

  1. donde puedo conseguir guandules secos para sembrar en españa

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  2. Me gusta la pregunta y me temo que no lo habrá. Lo más fácil sería obtenerlo en comercios especializados dominicanos, ecuatorianos o colombianos y sería semilla de consumo, no certificada. Puede que no sea económico pero puede ser semilla de base para multiplicaciones. En otro caso tendría que contactar con algún productor de semilla en origen y ver si compensa el transporte, claro que primero habrá que evaluar si se da en tu zona y hay suficiente tiempo libre de heladas para la maduración, los hay de 80 a 250 días

    Mi inclusión aquí es como provocación ya que hay leguminosas con un potencial muy interesante pero desconocidos y sin experimentar en la agricultura industrial española. La idea es que cuanta más variedad botánica tenga en mis parcelas, menos problemas de malas hierbas y enfermedades tendré, con leguminosas mejoraré el nitrógeno además de la materia orgánica.

    Este blog está dedicado al garbanzo, la mención es que en regadíos la combinación más probable en España sería con maíz y sorgo y en Hispanoamérica hay mucha experiencia en ello. El guandul lo llevaron los españoles desde África, pero hay más que aprender.

    Lo que muestra tu pregunta es que con la población de origen hispanoamericano y la difusión cultural de la gastronomía hay posibles salidas económicas para cultivos aquí desconocidos y para los que hay público interesado como para el desarrollo de siembras locales (quinoa, amaranto, maíces, caupí) para satisfacer las demandas culturales de cada origen americano, chino o africano. Y que también son oportunidades para inmigrantes que quieran incorporarse aquí a la agricultura.

    Añado un enlace de una casa de semilla que da idea de especies leguminosas cultivadas que existen.

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